Ein köstliches Rezept für zarte Zanderfilets, serviert auf einer aromatischen Vanillesauce und dekoriert mit Blätterteigherzen.
Zutaten
- Herz-Ausstechförmchen
- Backpapier für das Blech
- 250 g Butter-Blätterteig
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt, zum Bestreichen
Für den Sud:
– 100 ml Orangensaft
– 1 EL Zitronensaft
– 100 ml Weißwein oder Fischfond
– 50 ml weißer Portwein oder Fischfond
– 1 Vanilleschote, Mark und Schote
– 200 g Zanderfilets, in 4-5 cm breite Streifen geschnitten
– Salz
– Weißer Pfeffer aus der Mühle
– 30 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
– Orangenzesten und Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
- Blätterteigherzen vorbereiten:
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen.
- Mit den Herz-Ausstechförmchen Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Herzen für 15 Minuten kühl stellen.
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Anschließend mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
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Blätterteigherzen backen:
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
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Die Blätterteigherzen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Fischfilets zubereiten:
- Alle Zutaten für den Sud in einer weiten Pfanne zum Kochen bringen.
- Die Zanderfilets mit Salz und weißem Pfeffer würzen und in den Sud legen.
- Die Filets zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt für 3-4 Minuten ziehen lassen.
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Die Fischfilets aus dem Sud nehmen und im auf 70 °C vorgeheizten Ofen unbedeckt warm halten.
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Vanillesauce zubereiten:
- Den Sud auf etwa 100 ml einkochen lassen, dann abseihen und in die gereinigte Pfanne zurückgeben.
- Die kalte Butter nach und nach unter Rühren hinzufügen, ohne die Sauce erneut zum Kochen zu bringen.
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Die Sauce abschmecken.
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Anrichten:
- Die Vanillesauce auf vorgewärmten Tellern verteilen.
- Die Fischfilets auf der Sauce anrichten.
- Die Blätterteigherzen daneben legen.
- Mit Orangenzesten und Kerbel garnieren.
Guten Appetit!







