Samsa (Gebäck mit Mandel-Sesam-Füllung) Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Gebäck mit einer Füllung aus gerösteten Mandeln und Sesam, umhüllt von zarten Filoteigblättern und serviert mit einem süßen Sirup.

Zutaten

  • Mandel-Sesam-Füllung:
  • 300 g geschälte Mandeln
  • 200 g Sesam
  • 150 g flüssige Butter

  • Teig:

  • 10 Filoteigblätter (ca. 35×50 cm)

  • Sirup:

  • 150 g Zucker
  • 1,75 dl Wasser
  • 2 EL Orangen- oder Zitronensaft
  • 2 TL Rosenwasser

  • Sonstiges:

  • 1 Gratinform (ca. 23×35 cm)

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten:
  2. Rösten Sie die Mandeln und den Sesam in einer Pfanne oder auf einem Backblech im Ofen. Rühren und wenden Sie gelegentlich.
  3. Mahlen Sie die gerösteten Mandeln und den Sesam mit einem Zerkleinerer.

  4. Form vorbereiten:

  5. Bestreichen Sie die Gratinform mit flüssiger Butter.

  6. Teigblätter schichten:

  7. Bestreichen Sie die Hälfte eines Filoteigblattes mit Butter. Falten Sie das Blatt so, dass die Butterseite innen ist und sich die Fläche halbiert.
  8. Legen Sie das gefaltete Blatt in die Gratinform und bestreichen Sie die Oberfläche mit Butter.
  9. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit einem zweiten Teigblatt, sodass vier Teigschichten entstehen.
  10. Verteilen Sie ein Viertel der Mandel-Sesam-Füllung darauf.
  11. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die gesamte Füllung aufgebraucht ist.
  12. Schließen Sie mit zwei Teigblättern ab und bestreichen Sie die Oberfläche mit der restlichen Butter.
  13. Schneiden Sie die gefüllte Teigmasse mit einem scharfen Messer in Quadrate von etwa 5 cm Seitenlänge.

  14. Backen:

  15. Backen Sie das Gebäck in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens für 30 Minuten.
  16. Reduzieren Sie die Temperatur auf 150 °C und backen Sie weitere 5-10 Minuten, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.

  17. Sirup zubereiten:

  18. Mischen Sie Zucker und Wasser und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
  19. Lassen Sie den Sirup 5 Minuten sprudelnd einkochen.
  20. Lassen Sie den Sirup leicht abkühlen und rühren Sie den Orangen- oder Zitronensaft sowie das Rosenwasser unter.

  21. Gebäck vollenden:

  22. Träufeln Sie den Sirup gleichmäßig über das noch heiße Gebäck.
  23. Lassen Sie das Gebäck auskühlen.

  24. Servieren:

  25. Heben Sie die Quadrate vorsichtig aus der Form und richten Sie sie auf Tellern an.

Guten Appetit!

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Tags: Filoteig, Gebäck, Mandel, Samsa, Sesam
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