Ein köstliches Gebäck mit einer Füllung aus gerösteten Mandeln und Sesam, umhüllt von zarten Filoteigblättern und serviert mit einem süßen Sirup.
Zutaten
- Mandel-Sesam-Füllung:
- 300 g geschälte Mandeln
- 200 g Sesam
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150 g flüssige Butter
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Teig:
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10 Filoteigblätter (ca. 35×50 cm)
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Sirup:
- 150 g Zucker
- 1,75 dl Wasser
- 2 EL Orangen- oder Zitronensaft
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2 TL Rosenwasser
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Sonstiges:
- 1 Gratinform (ca. 23×35 cm)
Zubereitung
- Füllung vorbereiten:
- Rösten Sie die Mandeln und den Sesam in einer Pfanne oder auf einem Backblech im Ofen. Rühren und wenden Sie gelegentlich.
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Mahlen Sie die gerösteten Mandeln und den Sesam mit einem Zerkleinerer.
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Form vorbereiten:
-
Bestreichen Sie die Gratinform mit flüssiger Butter.
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Teigblätter schichten:
- Bestreichen Sie die Hälfte eines Filoteigblattes mit Butter. Falten Sie das Blatt so, dass die Butterseite innen ist und sich die Fläche halbiert.
- Legen Sie das gefaltete Blatt in die Gratinform und bestreichen Sie die Oberfläche mit Butter.
- Wiederholen Sie diesen Vorgang mit einem zweiten Teigblatt, sodass vier Teigschichten entstehen.
- Verteilen Sie ein Viertel der Mandel-Sesam-Füllung darauf.
- Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die gesamte Füllung aufgebraucht ist.
- Schließen Sie mit zwei Teigblättern ab und bestreichen Sie die Oberfläche mit der restlichen Butter.
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Schneiden Sie die gefüllte Teigmasse mit einem scharfen Messer in Quadrate von etwa 5 cm Seitenlänge.
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Backen:
- Backen Sie das Gebäck in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens für 30 Minuten.
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Reduzieren Sie die Temperatur auf 150 °C und backen Sie weitere 5-10 Minuten, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
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Sirup zubereiten:
- Mischen Sie Zucker und Wasser und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Lassen Sie den Sirup 5 Minuten sprudelnd einkochen.
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Lassen Sie den Sirup leicht abkühlen und rühren Sie den Orangen- oder Zitronensaft sowie das Rosenwasser unter.
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Gebäck vollenden:
- Träufeln Sie den Sirup gleichmäßig über das noch heiße Gebäck.
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Lassen Sie das Gebäck auskühlen.
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Servieren:
- Heben Sie die Quadrate vorsichtig aus der Form und richten Sie sie auf Tellern an.
Guten Appetit!