Ein leckerer gedeckter Apfelkuchen mit einer saftigen Apfelfüllung und einem knusprigen Blätterteig.
Zutaten
- Butter für das Blech
Füllung
- Saft einer halben Zitrone
- 1-2 EL Zucker
- 750 g Äpfel
- 1 TL Zimt
- 3 TL Maisstärke
- 30 g Rosinen
- 2 rund ausgewalzte Butterblätterteige mit einem Durchmesser von je 32 cm
- 1 Eigelb, verrührt mit 2 EL Milch
- Staubzucker
Zubereitung
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Füllung vorbereiten: Den Zitronensaft und Zucker verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und in den Zitronensaft reiben. Die Mischung 5-10 Minuten ziehen lassen und anschließend in ein großes Sieb geben, um den Saft auszudrücken. Zimt, Maisstärke und Rosinen unter die Äpfel mischen.
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Teig vorbereiten: Den ersten Blätterteig in das gebutterte Blech legen und den Rand überlappen lassen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Den überlappenden Teigrand über die Füllung legen und mit dem Eigelb bestreichen. Den zweiten Blätterteig auf die passende Größe zuschneiden und als Deckel auf den Kuchen legen. Die Ränder gut andrücken und den Teigdeckel ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen.
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Fertigstellen: Den fertigen Kuchen mit Staubzucker bestreuen und servieren.