Maisburger mit pikantem Ketchup (Veggie-Burger) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckerer und einfacher Veggie-Burger aus frischen Maiskörnern, serviert mit einem pikanten Ketchup.

Zutaten

Maishamburger

  • 1 – 2 Maiskolben, für ca. 250 g Körner
  • 3 Eier
  • 3 EL Schlagobers
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Messerspitzen Paprikapulver
  • 70 g Cornflakes

Ketchup

  • ½ Zwiebel, gehackt
  • 2 Messerspitzen Paprikapulver
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 TL Zucker
  • 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g Ketchup

Weitere Zutaten

  • Bratöl
  • 4 runde Vollkornweckerl
  • Butter zum Bestreichen
  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • 4 Scheiben Essiggurke

Zubereitung

  1. Maiskolben kochen: Die Maiskolben in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen. Abgießen und auskühlen lassen. Die Körner mit einem Messer dicht am Kolben entlang abschneiden.

  2. Maismasse zubereiten: Die Maiskörner mit den Eiern, Schlagobers, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermixen. Die Cornflakes zu Brösel zerdrücken und unter die Maismasse rühren. Die Mischung etwa 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Ketchup zubereiten: Die gehackte Zwiebel mit dem Paprikapulver in Butter andämpfen. Den Zucker und die gewürfelte Paprika hinzufügen und etwa 2 Minuten dämpfen. Das Ketchup dazugeben und aufkochen lassen. Anschließend auskühlen lassen.

  4. Maishamburger braten: Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Maismasse 4 Portionen abstechen, in die Pfanne geben und flach drücken. Die Maishamburger bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils etwa 5 Minuten braten.

  5. Weckerl toasten: Die Weckerl halbieren und die Schnittflächen mit etwas Butter bestreichen. Die Weckerl in der Pfanne toasten.

  6. Burger zusammenstellen: Die Maishamburger mit einem Salatblatt, einer Scheibe Essiggurke und dem pikanten Ketchup zwischen die Weckerlhälften legen.

Guten Appetit!

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Tags: Ketchup, Maisburger, Vegetarisch, Veggie-Burger
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