Ein köstliches Kürbis-Gratin mit Schinken und breiten Kräuter-Nudeln, überbacken mit Gruyère.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit ca. 2 Litern Fassungsvermögen
- Butter zum Einfetten der Form
- 250 g breite Kräuter-Nudeln
- 600 g Kürbis, geschält, entkernt und grob gerieben
- 100 g Rohschinken, in Streifen geschnitten
- 300 ml Schlagobers
- 200 ml Milch
- 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
- 2-3 Rosmarinzweige, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g geriebener Gruyère AOP
Zubereitung
- Nudeln kochen: Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zutaten mischen: Die abgetropften Nudeln, den geriebenen Kürbis und die Schinkenstreifen in einer großen Schüssel gut vermengen. Die Mischung in die gebutterte Form geben.
- Sahnemischung vorbereiten: Schlagobers, Milch, gepressten Knoblauch und gehackten Rosmarin in einer separaten Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gratin zusammenstellen: Die vorbereitete Sahnemischung gleichmäßig über die Nudelmischung in der Form gießen. Den geriebenen Gruyère darüberstreuen.
- Backen: Die Form in den vorgeheizten Ofen (200 °C) stellen und das Gratin in der Mitte des Ofens für 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Guten Appetit!
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