Ein köstlicher Auflauf aus Grieß und roten Rüben, perfekt für einen süßen Genuss.
Zutaten
- 6 Portionenförmchen (je ca. 3 dl Inhalt)
- Butter zum Einfetten der Förmchen
- 750 ml Milch
- ¼ TL Salz
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 50 g Butter
- 150 g Grieß
- 150 g gekochte rote Rüben, geschält und gerieben
- Schale einer Orange
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 50 g Zucker (für das Eiweiß)
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Zuerst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend Salz, Vanille und Butter hinzufügen. Den Grieß unter ständigem Rühren einstreuen. Die Mischung 10-15 Minuten lang unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Danach die Masse unter Rühren abkühlen lassen.
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Die geriebenen roten Rüben, die Orangenschale, Zimt und Zucker in die abgekühlte Grießmasse einmischen. Anschließend die Eigelbe unterrühren.
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Die Eiweiße in einer separaten Schüssel steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Diese Eiweißmasse vorsichtig unter die Grießmischung heben. Die fertige Masse gleichmäßig in die gefetteten Förmchen füllen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
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Die Förmchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) für 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.