Ein köstliches Dessert mit geschälten Birnen, die in Quittensirup gegart und mit Nusseis serviert werden.
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 3 Esslöffel Quittensirup
- ½ Vanilleschote
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 bis 4 Birnen, geschält, halbiert und entkernt
- 1 Esslöffel Quittenschnaps (optional)
- 4 Kugeln Walnuss- oder Haselnusseis
Zubereitung
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Sirup vorbereiten: Wasser, Quittensirup, Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
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Birnen garen: Die geschälten und halbierten Birnen in die kochende Flüssigkeit legen. Den Topf abdecken und die Birnen bei geringer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Birnen aus der Flüssigkeit nehmen und beiseite stellen.
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Sirup reduzieren: Die Kochflüssigkeit weiter kochen, bis sie auf etwa 2 bis 3 Esslöffel reduziert ist und eine sirupartige Konsistenz erreicht hat. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen. Optional den Quittenschnaps unterrühren.
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Anrichten: Die Birnen fächerartig einschneiden und auf Desserttellern anrichten. Den Quittensirup über die Birnen träufeln. Jede Portion mit einer Kugel Walnusseis oder Haselnusseis servieren.







