Dinkelbrot Rezept

BrotRezepte

Ein einfaches und gesundes Rezept für Dinkelbrot, das sich perfekt für jede Mahlzeit eignet.

Zutaten

  • Backpapier
  • Mehl zum Formen und Bestäuben
  • 520 g Dinkel- oder Urdinkelmehl, hell oder Vollkorn
  • 1½ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 3 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe im Milchwasser auflösen und in die Mulde gießen. Den Teig nur kurz zu einer glatten Masse kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig kneten: Den Teig zusammenkneten und erneut 30-60 Minuten gehen lassen, bis er sich wieder verdoppelt hat.

  3. Brote formen: Den Teig halbieren und zu Broten formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Mehl bestäuben. Während des Vorheizens des Backrohrs nochmals gehen lassen.

  4. Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bei Heißluft/Umluft auf 180°C vorheizen.

  5. Brot backen: Die Brote im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und auf dem Blech oder einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Brot, Dinkelbrot, gesund
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: