Gemüserösti mit Pilzrahmsauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für knusprige Gemüserösti, serviert mit einer cremigen Pilzrahmsauce.

Zutaten

Für die Rösti

  • 600 – 700 g gekochte Kartoffeln, grob gerieben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Karotte, geschält und fein gerieben
  • ¼ Sellerieknolle, fein gerieben
  • ½ kleiner Lauch, fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Butterschmalz oder Bratfett

Für die Sauce

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dünsten
  • 250 g Pilze, z.B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze, in Stücken
  • 1,5 dl Gemüsebrühe
  • 1,8 dl Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

Rösti

  1. Die geriebenen Kartoffeln mit Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Lauch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  2. In einer Pfanne ausreichend Butterschmalz erhitzen. Die Kartoffelmischung unter gelegentlichem Wenden anbraten.
  3. Die Mischung zu einem flachen Kuchen formen und etwa 10 Minuten weiterbraten, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
  4. Die Rösti mithilfe eines Tellers wenden, etwas Butterschmalz hinzufügen und weitere 10 Minuten fertig braten.

Sauce

  1. Die Zwiebeln in Butter andünsten. Die Pilze hinzufügen und mitdünsten.
  2. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Die gehackte Petersilie und Thymianblättchen einrühren und die Sauce abschmecken.

Anrichten

  1. Die Rösti in Stücke teilen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  2. Die Pilzrahmsauce darübergeben und mit frischen Kräutern garnieren.
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Tags: Gemüse, Pilzrahmsauce, Rösti, Vegetarisch
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