Ein köstliches Rezept für knusprige Gemüserösti, serviert mit einer cremigen Pilzrahmsauce.
Zutaten
Für die Rösti
- 600 – 700 g gekochte Kartoffeln, grob gerieben
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 Karotte, geschält und fein gerieben
- ¼ Sellerieknolle, fein gerieben
- ½ kleiner Lauch, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- Butterschmalz oder Bratfett
Für die Sauce
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 250 g Pilze, z.B. Champignons, Steinpilze, Austernpilze, in Stücken
- 1,5 dl Gemüsebrühe
- 1,8 dl Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- 1 TL Thymianblättchen
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Rösti
- Die geriebenen Kartoffeln mit Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Lauch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- In einer Pfanne ausreichend Butterschmalz erhitzen. Die Kartoffelmischung unter gelegentlichem Wenden anbraten.
- Die Mischung zu einem flachen Kuchen formen und etwa 10 Minuten weiterbraten, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
- Die Rösti mithilfe eines Tellers wenden, etwas Butterschmalz hinzufügen und weitere 10 Minuten fertig braten.
Sauce
- Die Zwiebeln in Butter andünsten. Die Pilze hinzufügen und mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Die gehackte Petersilie und Thymianblättchen einrühren und die Sauce abschmecken.
Anrichten
- Die Rösti in Stücke teilen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Pilzrahmsauce darübergeben und mit frischen Kräutern garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]