Ein köstliches Rindsfilet, serviert mit einer aromatischen Gewürz-Jus und zartem Rosenkohl.
Zutaten
Für das Filet
- Ca. 1 kg Rindsfilet
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme
- 5 dl Rotwein
- 2,5 dl roter Portwein
- ½ – 1 Zimtstange
- 3 Sternanis
- 1 TL zerdrückte Kardamomkapseln
- 1 dl Kalbsfond oder leichte Fleischbrühe
- 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
Für den Rosenkohl
- 400 g Rosenkohl, geputzt und in feine Scheiben geschnitten
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 0,5 dl Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- Sternanis zur Dekoration
Zubereitung
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Ofen vorheizen: Den Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte, sechs Teller und eine Sauciere darin vorwärmen.
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Filet anbraten: Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In Bratbutter rundum (auch an den Enden) 6-8 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Ofen bei 80 °C für 1¾-2¼ Stunden garen. Die Kerntemperatur sollte 58-60 °C betragen.
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Jus zubereiten: Überschüssiges Bratfett mit Küchenpapier abtupfen. Den Bratsatz mit Rotwein und Portwein ablöschen. Zimt, Sternanis und Kardamom hinzufügen und langsam auf 1,5 dl Jus einkochen lassen. Danach absieben.
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Rosenkohl blanchieren: Den Rosenkohl für 2 Minuten in siedendem Salzwasser blanchieren, abgießen und abtropfen lassen. Die Schalotten in Butter andünsten. Gemüsebrühe und Rosenkohl hinzufügen und halb zugedeckt bei kleiner Hitze 5-10 Minuten knackig garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Jus vollenden: Kalbsfond oder Fleischbrühe zum Jus geben und aufkochen. Die Pfanne von der Platte nehmen und die kalte Butter portionsweise unter Rühren hinzufügen, ohne erneut zu kochen. Abschmecken.
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Anrichten: Das Rindsfilet in Scheiben schneiden. Etwas Jus auf die vorgewärmten Teller geben und je 1-2 Filetscheiben darauf legen. Den Rosenkohl daneben anrichten und garnieren. Den restlichen Jus dazu servieren.