Soufflé glacé espresso mit dekorativen Elementen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Soufflé glacé mit intensivem Espresso, verfeinert mit dekorativen Karamell-Splittern.

Zutaten

Für das Soufflé glacé:

  • 6 Eigelb
  • 1,5 dl starker Espresso
  • 150 g Zucker
  • 2 – 3 EL Cognac (nach Belieben)
  • 3,6 dl Schlagobers, geschlagen

Für die dekorativen Splitter:

  • 50 g Traubenzucker
  • 50 g Fruchtzucker
  • 2 EL Amaretto oder Wasser

Weitere Utensilien:

  • 6 Kaffeetassen mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 dl
  • Backpapier für die Manschetten und das Blech
  • 6 Büroklammern zum Befestigen

Zubereitung

  1. Manschetten vorbereiten: Schneiden Sie Backpapierstreifen zu, die doppelt gefaltet um die Tassen gelegt werden. Die Streifen sollten die Tassen um ca. 3 cm überragen. Befestigen Sie die Manschetten mit Büroklammern.

  2. Soufflé zubereiten: Schlagen Sie die Eigelb mit einem Handrührgerät zu einer hellen Crème auf. Erhitzen Sie den Espresso zusammen mit dem Zucker, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Gießen Sie den heißen Kaffeesirup unter ständigem Rühren zur Eimasse. Schlagen Sie die Mischung für weitere 7-10 Minuten, bis eine feste Crème entsteht. Fügen Sie bei Bedarf den Cognac hinzu und schlagen Sie die Masse nochmals für 3 Minuten. Heben Sie anschließend den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unter.

  3. Soufflé füllen: Füllen Sie die Soufflé-Masse bis etwa 1 cm über den Rand der Tassen. Stellen Sie die Tassen für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler.

  4. Splitter herstellen: Schmelzen Sie Traubenzucker und Fruchtzucker mit Amaretto oder Wasser in einer Pfanne. Geben Sie noch heiße Tropfen von ca. 5 cm Durchmesser mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

  5. Backen: Lassen Sie die Tropfen in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 10-12 Minuten schmelzen, bis sie flach sind, Löcher aufweisen und leicht karamellisieren. Nehmen Sie das Blech heraus und lassen Sie die Splitter auskühlen. Lösen Sie die Splitter vorsichtig vom Backpapier und brechen Sie sie gegebenenfalls in Stücke.

  6. Servieren: Nehmen Sie die Soufflés ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler und entfernen Sie die Manschetten. Stellen Sie die Förmchen auf Teller. Stecken Sie je einen Goldsplitter in die Soufflés. Dazu können Sie mit einem in heißes Wasser getauchten kleinen Küchenmesser einen Schnitt machen, um das Einstecken zu erleichtern.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

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Tags: Dessert, Espresso, Karamell, Soufflé
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