Grünkernbraten mit Weißwein-Kräutersauce und Gemüsegarnitur Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Grünkernbraten, serviert mit einer feinen Weißwein-Kräutersauce und einer bunten Gemüsegarnitur.

Zutaten

Für den Grünkernbraten:

  • 1 Cakeform (25 cm Länge)
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • 6 dl Gemüsebrühe
  • 200 g Grünkernschrot (mittel)
  • 100 g Lauch (in kleine Stücke geschnitten)
  • 100 g Karotten (in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 30 g getrocknete Steinpilze (eingeweicht, ausgedrückt und in kleine Stücke geschnitten)
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 3 Eier
  • 120 g Bergkäse (gerieben)

Für die Weißwein-Kräutersauce:

  • 1,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1,5 dl Gemüsebrühe
  • Einige Thymianzweige
  • 180 g Saucenhalbrahm
  • 3-4 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Gemüsegarnitur:

  • 400-600 g saisonales und/oder tiefgekühltes Gemüse (z.B. Karotten, Blumenkohl, Brokkoli)
  • Einige Butterflocken
  • Salz
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Grünkernbraten zubereiten:
  2. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Grünkernschrot einrieseln lassen. Bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In einer Pfanne Lauch, Karotten, Zwiebeln und Steinpilze in etwas Butter andämpfen und würzen. Das Gemüse zugedeckt knapp weich dämpfen.
  4. Das gekochte Grünkernschrot und das Gemüse leicht abkühlen lassen und dann vermengen. Eier und geriebenen Käse unterrühren.
  5. Die Cakeform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mischung in die Form geben und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 40-50 Minuten backen.

  6. Weißwein-Kräutersauce zubereiten:

  7. In einem Topf den Weißwein und/oder die Gemüsebrühe mit den Thymianzweigen zum Kochen bringen und auf 1,5 dl einkochen lassen.
  8. Den Saucenhalbrahm hinzufügen und erneut aufkochen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
  9. Die frischen Kräuter unterrühren und die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  10. Gemüsegarnitur zubereiten:

  11. Das Gemüse in einem Dampfgarer dämpfen. Danach mit Butterflocken verfeinern und würzen.

  12. Anrichten:

  13. Den Grünkernbraten in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Weißwein-Kräutersauce und der Gemüsegarnitur servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
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Tags: Gemüsegarnitur, Grünkernbraten, Vegetarisch, Weißwein-Kräutersauce
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