Ein köstlicher Grünkernbraten, serviert mit einer feinen Weißwein-Kräutersauce und einer bunten Gemüsegarnitur.
Zutaten
Für den Grünkernbraten:
- 1 Cakeform (25 cm Länge)
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- 6 dl Gemüsebrühe
- 200 g Grünkernschrot (mittel)
- 100 g Lauch (in kleine Stücke geschnitten)
- 100 g Karotten (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 30 g getrocknete Steinpilze (eingeweicht, ausgedrückt und in kleine Stücke geschnitten)
- Butter zum Dämpfen
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- 3 Eier
- 120 g Bergkäse (gerieben)
Für die Weißwein-Kräutersauce:
- 1,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1,5 dl Gemüsebrühe
- Einige Thymianzweige
- 180 g Saucenhalbrahm
- 3-4 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- Salz
- Pfeffer
Für die Gemüsegarnitur:
- 400-600 g saisonales und/oder tiefgekühltes Gemüse (z.B. Karotten, Blumenkohl, Brokkoli)
- Einige Butterflocken
- Salz
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
- Grünkernbraten zubereiten:
- Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Grünkernschrot einrieseln lassen. Bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- In einer Pfanne Lauch, Karotten, Zwiebeln und Steinpilze in etwas Butter andämpfen und würzen. Das Gemüse zugedeckt knapp weich dämpfen.
- Das gekochte Grünkernschrot und das Gemüse leicht abkühlen lassen und dann vermengen. Eier und geriebenen Käse unterrühren.
-
Die Cakeform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Mischung in die Form geben und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C für 40-50 Minuten backen.
-
Weißwein-Kräutersauce zubereiten:
- In einem Topf den Weißwein und/oder die Gemüsebrühe mit den Thymianzweigen zum Kochen bringen und auf 1,5 dl einkochen lassen.
- Den Saucenhalbrahm hinzufügen und erneut aufkochen. Die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
-
Die frischen Kräuter unterrühren und die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Gemüsegarnitur zubereiten:
-
Das Gemüse in einem Dampfgarer dämpfen. Danach mit Butterflocken verfeinern und würzen.
-
Anrichten:
- Den Grünkernbraten in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der Weißwein-Kräutersauce und der Gemüsegarnitur servieren. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
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