Gemüse-Morchel-Blätterteig-Pastete Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Blätterteig-Pastete gefüllt mit frischen Morcheln und Gemüse.

Zutaten

Für die Blätterteig-Pastete:

  • 600 g Butterblätterteig
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Wasser verrührt
  • Backpapier für das Blech

Für die Füllung:

  • 200 g frische Morcheln, eventuell halbiert und gut gereinigt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 Karotten, geschält und in Stäbchen geschnitten
  • ½ Lauch, geschält, in Ringe geschnitten und blanchiert
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten und blanchiert
  • Ca. 3 dl Gemüsebouillon
  • 2,5 dl Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kerbel zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Den Butterblätterteig auf einer bemehlten Fläche etwa 3-4 mm dick ausrollen. Mit einem großen Herz-Ausstecher 16 Herzen ausstechen. Vier dieser Herzen werden als Böden verwendet und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt. Diese Böden mit einer Gabel einstechen.

  2. Teigringe ausstechen: Mit einem kleineren Ausstecher die Mitte der verbleibenden 12 Herzen ausstechen, sodass etwa 2 cm breite Ringe entstehen. Die ausgestochenen Teile (Deckel) ebenfalls auf das Backpapier legen.

  3. Blätterteig-Pastete backen: Die Teigböden mit dem Eigelb bestreichen und jeweils einen Teigring darauflegen. Wieder mit Eigelb bestreichen und die restlichen Teigringe auflegen. Auch diese mit Eigelb bestreichen. Die Blätterteig-Pastete im vorgeheizten Rohr bei 200 °C 20-25 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Deckel herausnehmen und die Blätterteig-Pastete im ausgeschalteten Rohr warm halten.

  4. Füllung zubereiten: Die Morcheln in der heißen Bratbutter anbraten. Den gepressten Knoblauch und das Gemüse hinzufügen und mitdämpfen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt knapp weich kochen. Das Schlagobers dazugießen, sämig einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Anrichten: Die Blätterteig-Pastete auf vorgewärmte Teller verteilen und die Füllung darin anrichten. Mit Kerbel garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Blätterteig, Gemüse, Morcheln, Pastete
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