Ein köstliches Eierlikör-Parfait, serviert mit zarten Butterhäschen und einer Schokoladengarnitur.
Zutaten
Für das Eierlikör-Parfait:
- 4 Eierbecher à 0,6 dl Inhalt
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Vanillezucker
- 2 EL Eierlikör
- 1 dl Obers, geschlagen
Für die Butterhäschen:
- 75 g weiche Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 – 2 EL Obers
- ½ TL Schokoladenpulver
Für die Garnitur:
- 0,5 dl Obers, geschlagen
- 1 EL Schokoladenpulver
- 4 Gläschen Eierlikör zum Dazuservieren
Zubereitung
-
Eierlikör-Parfait zubereiten:
Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lassen Sie den Zucker langsam einrieseln und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Rühren Sie das Eigelb, den Vanillezucker und den Eierlikör unter. Ziehen Sie das geschlagene Obers vorsichtig unter die Mischung. Füllen Sie die Parfait-Masse mit einem Spritzsack mit glatter Tülle in die Eierbecher. Stellen Sie die Becher für 2-3 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank. -
Butterhäschen herstellen:
Rühren Sie die weiche Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzu und rühren Sie weiter, bis die Masse hell ist. Mischen Sie das Mehl unter und fügen Sie bei Bedarf wenig Obers hinzu, um einen Teig zu formen. Wickeln Sie den Teig in Klarsichtfolie und lassen Sie ihn 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen. -
Häschen ausstechen und backen:
Rollen Sie den Teig auf eine Dicke von 4 mm aus. Stechen Sie Häschen aus und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Kneten Sie eine nussgroße Kugel Teig mit dem Schokoladenpulver und formen Sie daraus die Augen und Schwänzchen der Häschen. Drücken Sie diese auf die ausgestochenen Häschen. Backen Sie die Häschen im vorgeheizten Rohr bei 200 °C für etwa 8-10 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen. -
Garnitur zubereiten:
Mischen Sie das geschlagene Obers mit dem Schokoladenpulver und füllen Sie es in einen Spritzsack mit gezackter Tülle. -
Anrichten:
Nehmen Sie die Parfaits aus dem Gefrierfach und stellen Sie sie auf Teller. Garnieren Sie sie mit dem Schokoladerahm und servieren Sie sie zusammen mit den Butterhäschen und dem Eierlikör.