Hüttenkäse-Mousse mit Birnen Rezept

DessertRezepte

Eine luftige Hüttenkäse-Mousse, serviert mit zarten Birnen in Weißweinsud.

Zutaten

  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Hüttenkäse, zweimal durch ein feines Sieb passiert
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1,5 dl Schlagobers, geschlagen
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Zucker

Für die Birnenfächer:

  • 1,5 dl Wasser
  • 1 dl Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 2 Birnen, geschält und halbiert
  • Blühende Minze zum Garnieren
  • Zitronenzesten zum Garnieren

Zubereitung

  1. Eigelb-Mischung vorbereiten: Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Den Hüttenkäse einrühren.
  2. Gelatine einarbeiten: Die Gelatine gut ausdrücken und mit dem Zitronensaft bei milder Hitze auflösen. Die Hüttenkäsemasse unter ständigem Rühren dazugeben, passieren und im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Eiweiß schlagen: Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
  4. Mousse fertigstellen: Zuerst das Schlagobers, dann das Eiweiß unter die Hüttenkäsemasse heben. Im Kühlschrank 4-6 Stunden fest werden lassen.
  5. Birnen zubereiten: Aus Wasser, Weißwein, Zucker und Zitronenschale einen Sud kochen. Die Birnen darin garen und auskühlen lassen.
  6. Anrichten: Die Hüttenkäse-Mousse auf Tellern anrichten. Die Birnen fächerartig einschneiden und danebenlegen. Mit Minze und Zitronenzesten garnieren.
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Tags: Birnen, Dessert, Hüttenkäse, Mousse, Rezept
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