Johannisbeer-Japonais Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus steif geschlagenem Eiweiß, geriebenen Mandeln und marinierten Johannisbeeren, garniert mit flaumig geschlagenem Schlagobers.

Zutaten

  • 5 Eiweiß (150 g)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 3-4 Tropfen Bittermandelessenz
  • 200 g Johannisbeeren, abgezupft und mit 2-3 EL Zucker mariniert
  • 1,5 dl Schlagobers, flaumig geschlagen

Zubereitung

  1. Eiweiß und eine Prise Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.
  2. Den restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und weiterschlagen, bis die Eiweißmasse schnittfest ist.
  3. Geriebene Mandeln und Bittermandelessenz vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 2 Stunden backen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, da das Dessert sehr feucht ist.
  6. Zum Servieren mit zwei Löffeln Portionen auf Tellern anrichten, die marinierten Johannisbeeren dazugeben und mit dem flaumig geschlagenen Schlagobers garnieren.
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Tags: Backen, Dessert, Japonais, Johannisbeer, Rezept
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