Ein köstliches Dessert aus steif geschlagenem Eiweiß, geriebenen Mandeln und marinierten Johannisbeeren, garniert mit flaumig geschlagenem Schlagobers.
Zutaten
- 5 Eiweiß (150 g)
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g geriebene Mandeln
- 3-4 Tropfen Bittermandelessenz
- 200 g Johannisbeeren, abgezupft und mit 2-3 EL Zucker mariniert
- 1,5 dl Schlagobers, flaumig geschlagen
Zubereitung
- Eiweiß und eine Prise Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.
- Den restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und weiterschlagen, bis die Eiweißmasse schnittfest ist.
- Geriebene Mandeln und Bittermandelessenz vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 2 Stunden backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, da das Dessert sehr feucht ist.
- Zum Servieren mit zwei Löffeln Portionen auf Tellern anrichten, die marinierten Johannisbeeren dazugeben und mit dem flaumig geschlagenen Schlagobers garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]