Ein köstliches Dessert mit Pfirsichen, Lavendelrahm und knusprigem Buttergebäck.
Zutaten
Pfirsiche:
– 4 Pfirsiche
– 4 dl Wasser
– 1,5 dl weißer Portwein
– 150 g Zucker
– Saft einer Zitrone
Buttergebäck:
– 50 g weiche Butter
– 50 g Zucker
– 1 Prise Salz
– ½ Eigelb, verquirlt
– 90 g gesiebtes Mehl
– 1 EL verquirltes Eigelb mit 1 EL Schlagobers (zum Bestreichen)
– Pistazien (zum Garnieren)
Lavendelrahm:
– ½ TL frische Lavendelblüten
– 100 g Topfen
– 30 g Zucker
– 2 dl geschlagenes Schlagobers
– Lavendelblüten (zum Bestreuen)
– Staubzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Pfirsiche vorbereiten:
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Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren und entkernen.
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Sud herstellen:
 - Wasser, Portwein, Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
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Die Pfirsiche darin 5-10 Minuten knapp weichkochen und im Sud auskühlen lassen.
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Buttergebäck zubereiten:
 - Butter, Zucker und Salz schaumig rühren.
 - Das verquirlte Eigelb hinzufügen und gut vermischen.
 - Das gesiebte Mehl einarbeiten und den Teig 30 Minuten kühl stellen.
 - Den Teig 0,5 cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
 - Die ausgestochenen Formen mit dem verquirlten Eigelb und Schlagobers bestreichen und mit Pistazien garnieren.
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Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C im oberen Drittel 10-15 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
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Lavendelrahm herstellen:
 - Die Lavendelblüten kurz in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und auskühlen.
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Topfen, Zucker und die abgekühlten Lavendelblüten unter das geschlagene Schlagobers mischen.
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Anrichten:
 - Den Lavendelrahm in die Pfirsichhälften spritzen.
 - Pro Person 1-2 Pfirsichhälften mit dem Buttergebäck auf Tellern anrichten.
 - Mit Lavendelblüten bestreuen und mit Staubzucker bestäuben.
 
Guten Appetit!







