Kartoffel-Apfelgratin Rezept

BeilageRezepte

Ein köstliches Kartoffel-Apfelgratin, das perfekt als Beilage oder Hauptgericht serviert werden kann.

Zutaten

  • 4 Förmchen (12 cm Durchmesser)
  • Butter für die Förmchen
  • 200 g Kartoffeln, geschält
  • 100 g Äpfel, entkernt und geschält
  • 1 Teelöffel Zitronensaft

Guss

  • 200 ml Schlagobers
  • 50 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter
  • 1 Teelöffel Kardamompulver
  • Etwas Macis
  • 50 g Rosinen

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Zutaten: Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln und auf einem Tuch trocknen. Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
  2. Förmchen vorbereiten: Die Förmchen mit Butter einfetten. Kartoffel- und Apfelscheiben abwechselnd in die Förmchen schichten.
  3. Guss zubereiten: Schlagobers, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, Kardamompulver und Macis in einem Topf aufkochen.
  4. Guss und Rosinen hinzufügen: Den heißen Guss gleichmäßig über die Kartoffel- und Apfelscheiben gießen. Die Rosinen darüber verteilen.
  5. Backen: Die Förmchen in die Mitte des auf 120 °C vorgeheizten Backofens stellen und ca. 1 1/4 Stunden backen, bis die Kartoffeln weich sind und keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Gratin, Kartoffeln, Vegetarisch
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