Orangengratin mit Mandelhaube Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Orangen, überbacken mit einer Mandelhaube.

Zutaten

Für den Gratin

  • 4 Orangen
  • 1 EL Kristallzucker

Für den Guss

  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 1 dl Schlagobers
  • 50 g Crème Fraîche
  • 20 g Kristallzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 2 Prisen Nelkenpulver

Für die Haube

  • 40 g Kristallzucker
  • 80 g geschälte, geriebene Mandeln
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 2-3 Tropfen Bittermandelessenz

Zubereitung

  1. Orangen vorbereiten: Die Orangen filetieren und den Saft auffangen. Den Saft mit dem Kristallzucker aufkochen und auf etwa 4 Esslöffel reduzieren.
  2. Orangen anrichten: Die Orangenfilets ringförmig in einer Form verteilen und mit dem reduzierten Sirup übergießen.
  3. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und gleichmäßig über die Orangen gießen. Den Gratin in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Backrohrs für 20-30 Minuten stocken lassen.
  4. Haube vorbereiten: Die Hälfte des Kristallzuckers mit den geriebenen Mandeln vermischen.
  5. Eischnee schlagen: Das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Kristallzucker einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
  6. Mandelmasse zubereiten: Die Mandel-Zucker-Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben und mit der abgeriebenen Orangenschale sowie der Bittermandelessenz abschmecken.
  7. Gratin überbacken: Die Mandelmasse auf den vorgebackenen Gratin verteilen und im oberen Drittel des Backrohrs bei 180 °C für etwa 10 Minuten leicht braun überbacken. Warm servieren.
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Tags: Backen, Dessert, Mandeln, Orangengratin
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