Haselnussring mit Fruchtsauce Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Haselnussringe, gefüllt mit einer Mascarponemasse und serviert mit einer fruchtigen Birnensauce.

Zutaten

Für die Haselnussringe:

  • 1,25 dl Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 30 g Butter
  • 70 g Mehl, gesiebt
  • 2 Eier
  • 1 EL geriebene Haselnüsse

Für die Füllung:

  • 1 Birne, geschält (100 g)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 100 g Mascarpone, gekühlt
  • 100 g Schlagobers, gekühlt
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt

Für die Birnensauce:

  • 2 Birnen
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Haselnussringe:
    In einem Topf Wasser, Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig zu einer Kugel formt und sich vom Boden löst. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unterrühren. Zum Schluss die geriebenen Haselnüsse unterheben.

  2. Ringe spritzen:
    Den Teig in einen Spritzsack mit einer Sterntülle (Durchmesser ca. 1 cm) füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech vier Ringe mit einem Durchmesser von etwa 8 cm spritzen.

  3. Backen:
    Die Ringe im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der zweituntersten Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.

  4. Füllung zubereiten:
    Die Birne in kleine Würfel schneiden und in der geschmolzenen Butter kurz anbraten. Mit Zucker bestreuen und etwa 5 Minuten weichdünsten. Danach auskühlen lassen.

  5. Mascarponemasse herstellen:
    Mascarpone, Schlagobers, Zucker und Zimt in einer Schüssel gut verrühren, bis die Masse stabil ist. Diese für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  6. Birnensauce zubereiten:
    Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in kleine Stücke schneiden und mit Zucker sowie Zitronensaft abgedeckt weichkochen. Anschließend durch ein Sieb streichen und je nach gewünschter Konsistenz mit etwas Mineralwasser verlängern.

  7. Fertigstellen der Haselnussringe:
    Die Haselnussringe horizontal durchschneiden. Die Mascarponemasse auf die unteren Hälften spritzen, die Birnenwürfel darauf verteilen und die Deckel wieder aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

  8. Anrichten:
    Die Haselnussringe auf Tellern anrichten und die Birnensauce dazu servieren.

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Tags: Dessert, Fruchtsauce, Haselnussring, Rezept
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