Orangen mit Hirsefüllung Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Orangen, gefüllt mit einer cremigen Hirsefüllung und verfeinert mit Grand Marnier.

Zutaten

  • 4 Orangen
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Orangen (zusätzlich)
  • 2 EL Zucker
  • Für die Füllung:
  • 4 dl Milch
  • 1 dl Obers
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter
  • 100 g Goldhirse
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Orangen vorbereiten:
  2. Vier Orangen zackenförmig halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen.
  3. Das Fruchtfleisch von Hand sorgfältig auspressen und 2 dl Saft auffangen.
  4. Den Saft mit 60 g Zucker und 1 EL Vanillezucker aufkochen und sirupartig reduzieren. Anschließend auskühlen lassen.
  5. Die Orangenschalen beiseite stellen.

  6. Orangen filetieren:

  7. Zwei zusätzliche Orangen filetieren und mit 2 EL Zucker marinieren.

  8. Hirsefüllung zubereiten:

  9. Milch, Obers, Salz und Butter aufkochen.
  10. Die Hirse einstreuen und bei milder Hitze offen 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
  11. Die Hirse etwas auskühlen lassen.

  12. Füllung verfeinern:

  13. Eigelb, 4 EL des reduzierten Orangensafts und 2 EL Grand Marnier unter die Hirse mischen.

  14. Eiweiß schlagen:

  15. Eiweiß steif schlagen.
  16. 2 EL Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  17. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Hirsemasse heben.

  18. Orangen füllen und backen:

  19. Die Hirsefüllung in die vorbereiteten Orangenhälften verteilen.
  20. Die gefüllten Orangenhälften in eine Gratinform stellen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C backen, bis die Oberfläche leicht springt.

  21. Finalisieren und servieren:

  22. Die marinierten Orangenfilets auf die gefüllten Orangenhälften verteilen.
  23. Nochmals 5-10 Minuten überbacken.
  24. Warm servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Grand Marnier, Hirse, Orangen
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