Eine köstliche und verführerische Glühwein-Creme, ideal für kalte Winterabende.
Zutaten
- 1,5 dl kräftiger Rotwein
- 1,25 dl Milch
- 2 Zimtstangen
- 2 Kardamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Koriandersamen
- 5 Eigelb
- 90 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1,5 dl Schlagobers, geschlagen
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die Rotwein-Sultaninen:
- 1 dl Rotwein
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 g Sultaninen
Zum Bestäuben und Bestreuen:
- Zimtpulver
- Zitronenzesten
Zubereitung
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Rotweinmilch zubereiten: Den Rotwein, die Milch sowie die Gewürze (Zimtstangen, Kardamomkapseln, Gewürznelken und Koriandersamen) in einem Topf aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
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Eigelbmasse herstellen: Die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Rotweinmilch langsam dazu gießen, dabei ständig rühren. Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse leicht eindickt (zur Rose abziehen). Anschließend durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
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Creme vollenden: Das geschlagene Schlagobers unter die abgekühlte Creme heben und mit der abgeriebenen Zitronenschale abschmecken. Die Creme für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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Rotwein-Sultaninen zubereiten: Den Rotwein zusammen mit dem Zucker und dem Zimt in einem Topf aufkochen. Die Sultaninen hinzufügen und für 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
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Anrichten: Die Rotwein-Sultaninen auf Eisbechergläser verteilen. Die vorbereitete Creme darüber geben. Zum Schluss mit Zimtpulver bestäuben und mit Zitronenzesten bestreuen.
Guten Appetit!