Quark-Käsegipfel Rezept

RezepteSnack

Ein köstliches Rezept für Quark-Käsegipfel, gefüllt mit reifem Käse und Topfen, umhüllt von lockerem Blätterteig.

Zutaten

Quark-Blätterteig

  • 150 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 100 g Topfen (oder Fertig-Butterblätterteig)

Füllung

  • 50 g Topfen
  • 100 g reifer Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eigelb und 1 Eiweiß, getrennt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, Salz und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen die Zutaten zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Anschließend den Topfen hinzufügen und mit einem Löffel oder einer Teigkarte zu einem Teig verbinden. Den Teig nicht kneten und anschließend kaltstellen.

  2. Den Teig auf einer kühlen Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20 x 40 cm ausrollen. Den Teig zweimal falten und erneut kühl stellen. Nach einer kurzen Kühlzeit den Teig wieder ausrollen und erneut zweimal falten. Danach nochmals kühl stellen.

  3. Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und nach Geschmack würzen.

  4. Den Teig auf eine Dicke von 2 mm ausrollen und in zwei Rechtecke von 10 x 50 cm schneiden. Die Reste aufeinanderlegen und kühl stellen. Auf jedes Dreieck einen Esslöffel der Füllung geben, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, von der Basis zur Spitze hin aufrollen, gut andrücken und mit dem Eigelb bestreichen.

  5. Die Kipferl auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

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Tags: Blätterteig, Käsegebäck, Quark-Käsegipfel, Rezept, Snack
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