Ein köstliches Rezept für gebratene Käse-Quenelles auf einem Bett von Krautstiel, serviert mit aromatischer Zitronenbutter.
Zutaten
Für die Bergkäse-Quenelles:
- 60 g Butter
- 2 Schalotten, grob gehackt
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 2 EL Thymian, gehackt
- Eine Prise Muskatnuss
- 200 g altbackenes Weißbrot, gehackt
- 4 Eier
- 200 g Bergkäse, gerieben
- 2 dl warme Milch
- Salz, Pfeffer
- Bratbutter
Für die Zitronenbutter:
- 50 g Butter
- 30 g Haselnüsse, grob gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Für den Krautstiel:
- 500 g Krautstiel (Stielmangold), mit Blättern
- Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung
- Zubereitung der Quenelles:
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Die Schalotten in der Butter dünsten. Vom Herd nehmen und die Kräuter, Muskatnuss, das Brot, die Eier und den Käse hinzufügen. Alles gut vermengen und so viel Milch einrühren, bis die Masse gut formbar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung 15 Minuten ruhen lassen.
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Formen der Quenelles:
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Mit den Händen oder zwei Löffeln ovale Quenelles formen und diese in knapp kochendem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Quenelles herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, erkalten lassen und beiseite stellen.
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Braten der Quenelles:
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Die Quenelles längs halbieren und in einer beschichteten Pfanne in Bratbutter goldbraun braten. Anschließend warm stellen.
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Zubereitung der Zitronenbutter:
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Die Butter schmelzen, die Haselnüsse darin anrösten und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
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Zubereitung des Krautstiels:
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Den Krautstiel in Blätter und Stängel trennen, in Stücke schneiden und separat in gesalzenem Wasser kochen. Das Wasser abgießen, die Stücke vermischen und nach Belieben salzen.
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Anrichten:
- Den Krautstiel auf vorgewärmte Teller verteilen, die Quenelles darauf anrichten und die Zitronenbutter darübergeben. Mit Zitronenzesten garnieren und servieren.