Sonntag, November 24, 2024
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Käse-Strudel an Meerrettich-Sabayon Rezept

Ein köstlicher Käse-Strudel kombiniert mit einer cremigen Meerrettich-Sabayon.

Zutaten

Strudelteig

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 0,5 dl Wasser
  • 3 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • Flüssige Butter zum Bestreichen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Füllung

  • 150 g reifer Käse (z.B. Emmentaler), in sehr feine Scheiben geschnitten
  • 300 g Kohlrabi, in feine Scheiben geschnitten
  • 200 g Lauch, in Streifen geschnitten
  • 200 g Spinat
  • Einige Zweige Zitronenmelisse, Blätter abgezupft und gehackt
  • Salz, Pfeffer

Meerrettich-Sabayon

  • 2 Eigelb
  • 0,5 dl Weißwein
  • 1 EL frischer Meerrettich, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g flüssige Butter, lauwarm

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Geben Sie das Mehl in eine Schüssel. Verquirlen Sie die restlichen Zutaten und fügen Sie diese zum Mehl hinzu. Vermischen Sie alles und kneten Sie den Teig auf einer Arbeitsfläche für einige Minuten. Wickeln Sie den Teig in Klarsichtfolie und lassen Sie ihn für 1 Stunde ruhen.

  2. Füllung vorbereiten: Blanchieren Sie das Gemüse und lassen Sie es anschließend auskühlen.

  3. Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einem trockenen, leicht bemehlten Tuch aus und ziehen Sie ihn von Hand weiter, bis er hauchdünn ist. Bestreichen Sie den Teig mit flüssiger Butter und belegen Sie ihn mit Käse, Gemüse und Zitronenmelisse. Lassen Sie das oberste Drittel frei. Würzen Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer. Rollen Sie den Strudel mithilfe des Tuchs auf, schlagen Sie die Enden um und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie den Strudel mit Eigelb und backen Sie ihn im auf 200 °C vorgeheizten Ofen für 30-40 Minuten.

  4. Sabayon zubereiten: Schlagen Sie die Eigelb und den Weißwein über einem Wasserbad auf. Würzen Sie die Mischung mit Meerrettich, Salz und Pfeffer und ziehen Sie die lauwarme, flüssige Butter unter.

  5. Anrichten: Schneiden Sie den Strudel in Portionen, richten Sie ihn auf vorgewärmten Tellern an und servieren Sie die Sabayon dazu.

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