Ein köstliches Rezept für gegrillten Käse mit süßen Karamell-Äpfeln, perfekt für einen besonderen Genuss.
Zutaten
- 2 Tomme, je ca. 100 g
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 3 EL Haselnüsse, gehackt
Für die Karamell-Äpfel:
- 3 EL Zucker
- 2 festkochende Äpfel, in Schnitze geschnitten
- 2 EL Calvados
- 1 EL Honig
Zubereitung
-
Die Tomme-Käse waagrecht halbieren und die Schnittflächen mit Eigelb bestreichen. Anschließend die gehackten Haselnüsse gleichmäßig darüberstreuen. Die Käsehälften für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
-
Für die Karamell-Äpfel den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Apfelschnitze hinzufügen und im Karamell wenden. Die Apfelschnitze anschließend aus der Pfanne nehmen. Den verbleibenden Karamell mit Calvados ablöschen und den Honig hinzufügen. Falls nötig, kann die Mischung mit etwas Wasser verdünnt werden, um einen Sirup zu erhalten.
-
Die Käsehälften in der Mitte des Ofens einige Minuten unter dem Grill garen, bis die Haselnüsse goldbraun sind und das Innere des Käses flüssig wird. Die Käsestücke zusammen mit den Karamell-Äpfeln und dem Sirup auf Tellern anrichten.