Bratkäse-Weisswein-Tarte Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Tarte mit Bratkäse und einem Hauch von Weißwein, perfekt für ein besonderes Essen.

Zutaten

Teig:

  • 150 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 80 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 100 g Sauerrahm
  • 40 g Mehl
  • 80 g kalte Butter am Stück
  • Alternativ: Fertig-Butterblätterteig

Belag:

  • 30 g flüssiges Quittengelee
  • 100 g Bratkäse (z.B. Vorarlberger Bergkäse), in dünnen Scheiben
  • 100-150 ml Weißwein
  • Apfelwürfelchen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
    In einer Schüssel das Mehl, Salz und die kalte Butter zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Den Sauerrahm hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig kalt stellen.

  2. Teig ausrollen und falten:
    Den Teig auf einer kühlen Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20×40 cm ausrollen. Zweimal falten und erneut kühl stellen. Diesen Vorgang wiederholen: Teig ausrollen, zweimal falten und nochmals kühl stellen.

  3. Teig vorbereiten:
    Den Blätterteig ausrollen und ein Backblech damit auslegen. Den Teig gut einstechen. Mit dem Mehl bestreuen und von dem kalten Butterstück mit einem Sparschäler Späne abziehen und auf dem Teig verteilen. Das Quittengelee darüber träufeln.

  4. Teig vorbacken:
    Den Teig im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche zu bräunen beginnt. Falls Blasen entstehen, diese einstechen und flachdrücken.

  5. Käse und Wein hinzufügen:
    Die Backrohrtüre öffnen, die Käsescheiben auf dem Teigboden verteilen und mit dem Weißwein übergießen. Die Türe schließen und die Tarte weitere 5 Minuten backen. Anschließend herausnehmen.

  6. Servieren:
    Die Tarte mit Apfelwürfelchen garnieren, in Stücke schneiden und lauwarm auf Tellern anrichten.

Guten Appetit!

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Tags: Bratkäse, Rezept, Tarte, Weißwein
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