Gebackener Cheesecake mit Kaffee Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher gebackener Cheesecake mit einem Hauch von Kaffee, perfekt für Desserts.

Zutaten

Teig

  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g kalte Butter, in Stücken
  • 40 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • ½ EL Schlagobers
  • Alternativ: Fertiger Mürbteig

Füllung

  • 100 g Mascarpone
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Etwas Zitronensaft
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 1,25 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 1-2 EL lösliches Kaffeepulver
  • Puderzucker, nach Belieben

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Salz, Butter und Zucker zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  2. Eigelb und Schlagobers hinzufügen und zu einem Teig formen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  4. Etwa die Hälfte des Teiges auf dem mit Backpapier ausgelegten Boden der Form verteilen und dicht einstechen.
  5. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Form legen und hochziehen. Kühl stellen.

Füllung

  1. Mascarpone mit Eigelb, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft gut verrühren.
  2. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Zuerst das steif geschlagene Schlagobers, dann das Eiweiß vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.

Backen

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Den Cheesecake auf der untersten Schiene 40-50 Minuten backen.
  3. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Vor dem Servieren mit Kaffeepulver bestreuen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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Tags: Cheesecake, Dessert, Gebacken, Kaffee
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