Holunderblüten-Quarkköpfli mit Rhabarberkompott Rezept

DessertRezepte

Leckere Topfenköpfchen mit einem fruchtigen Rhabarberkompott, verfeinert mit Holunderblüten.

Zutaten

Topfenköpfchen

  • 200 ml Milch
  • 6 Holunderblütendolden, gewaschen
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 450 g Topfen (Quark)
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL Zucker

Rhabarberkompott

  • 250 g Rhabarber, geputzt, geviertelt und schräg in 1-2 cm lange Stücke geschnitten
  • 80 g Zucker
  • Holunderblüten zur Garnierung

Zubereitung

Topfenköpfchen

  1. Milch mit Holunderblüten aufkochen: Die Milch zusammen mit den Holunderblütendolden aufkochen und anschließend 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Milch durch ein Sieb gießen: Die Milch durch ein Sieb abseihen und auf 200 ml ergänzen. Die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen und erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist.
  3. Topfenmasse vorbereiten: Den Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren. Diese Mischung unter Rühren zur Milch geben und durch ein Sieb passieren. Die Topfenmasse im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
  4. Eischnee zubereiten: Das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  5. Eischnee unterheben: Die Topfenmasse durchrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Mischung in Förmchen füllen und im Kühlschrank 4-6 Stunden fest werden lassen.

Rhabarberkompott

  1. Rhabarber und Zucker vermischen: Den Rhabarber mit dem Zucker vermischen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
  2. Rhabarber kochen: Den Rhabarber zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich kochen.

Servieren

  1. Topfenköpfchen stürzen: Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Topfenköpfchen stürzen.
  2. Anrichten: Die Topfenköpfchen mit dem lauwarmen Rhabarberkompott servieren und mit Holunderblüten garnieren.
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Tags: Dessert, Holunderblüten, Rezept, Rhabarberkompott, Topfenköpfchen
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