Ein cremiges Kartoffelpüree, serviert mit süß-sauren, karamellisierten Äpfeln und frischem Thymian.
Zutaten
Für das Kartoffelpüree:
- 800 g Kartoffeln, z.B. festkochende Sorte, geschält und in Stücke geschnitten
- 200 g Crème fraîche
- 0,5 – 1 dl Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL flüssige Butter
Für die Thymianäpfel:
- 2 Äpfel mit roter Schale, in dünne Schnitze geschnitten
- Etwas Zitronensaft
- Butter zum Dünsten
- 1 TL Zucker
- Einige Thymianblättchen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Kartoffelpüree zubereiten: Die Kartoffeln in einem Topf mit wenig Salzwasser weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pürieren.
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Püree verfeinern: Die pürierten Kartoffeln mit Crème fraîche und Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit zwei in flüssiger Butter getauchten Esslöffeln das Kartoffelpüree auf eine vorgewärmte Platte setzen und bei 80 °C im Backofen warmhalten.
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Thymianäpfel zubereiten: Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu verhindern. In einer Pfanne mit aufschäumender Butter die Apfelschnitze dünsten. Den Zucker darüber streuen, die Thymianblättchen hinzufügen und alles zugedeckt leicht weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Anrichten: Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und die karamellisierten Thymianäpfel daneben legen.
Guten Appetit!