Maisbrot mit Dörrpflaumen Rezept

BrotRezepte

Ein leckeres und nahrhaftes Maisbrot, verfeinert mit süßen Dörrpflaumen.

Zutaten

  • Butter für das Blech
  • 400 ml Milch
  • 300 g Maisgrieß, mittelfein gemahlen
  • 300 g Graumehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 250 g Dörrpflaumen, in Stücke geschnitten
  • 4 TL Salz
  • 40 g Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 200 g geschlagenes Eiweiß
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Honig
  • je 1 TL Zimt-, Koriander- und Kardamompulver
  • ¼ TL Nelkenpulver

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch aufkochen und über den Maisgrieß gießen. Anschließend den Grieß für 30 Minuten quellen lassen.
  2. In einer großen Schüssel den gequollenen Maisgrieß mit Graumehl, Weizenmehl, Dörrpflaumen und Salz vermengen. Die Hefe mit Zucker auflösen und zusammen mit den restlichen Zutaten zur Mais-Mehl-Mischung geben. Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Teig halbieren und zwei Brote formen. Diese auf ein mit Butter gefettetes Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Brote in der Mitte des Ofens für 50-60 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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Tags: Backen, Dörrpflaumen, Maisbrot, Rezept
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