Ein delikates Kartoffel-Marzipan-Soufflé, serviert mit aromatischen Glühwein-Dörrzwetschgen.
Zutaten
Für 6 Souffléförmchen (je 2 dl Inhalt)
- Butter für die Förmchen
Dörrzwetschgen (2 Tage vorher marinieren)
- 200 g Dörrzwetschgen
- 2 dl Rotwein
- 3 EL Zucker
- 1 Gewürznelke
- ½ Zimtstange
- ½ Zitrone, in feine Scheiben geschnitten
- 1 EL Zwetschgenwasser
Soufflé
- 200 g mehlige Kartoffeln (z.B. Agria, Matilda, Désirée)
- 50 g Backmarzipan
- 2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
- 50 g geriebene Mandeln
- 2 Eigelb
- 5 Eiweiß
- ½ TL Backpulver
- 50 g Zucker
Zubereitung
Dörrzwetschgen
- Rotwein zusammen mit Zucker, Gewürznelke, Zimtstange und Zitronenscheiben aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
- Den Glühwein durch ein feines Sieb über die Dörrzwetschgen gießen. Abkühlen lassen, dann das Zwetschgenwasser hinzufügen und mindestens zwei Tage im Kühlschrank marinieren.
Soufflé
- Die Kartoffeln schälen, kochen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.
- Das Backmarzipan mit dem Mandellikör, den geriebenen Mandeln und den Eigelben schaumig rühren. Diese Mischung mit dem Kartoffelpüree vermengen.
- Die Eiweiße steif schlagen und dabei Zucker und Backpulver langsam einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und sich Spitzen bilden.
- Das geschlagene Eiweiß vorsichtig nach und nach unter die Kartoffelmasse heben.
- Die Masse in die gebutterten Souffléförmchen füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C in der Mitte etwa 10 Minuten backen. Sofort servieren.
- Die marinierten Dörrzwetschgen in einem separaten Schälchen dazu reichen.