Ein köstliches Schweinsfilet, eingewickelt in einen Vollkornteig und serviert mit einer aromatischen Käsesauce.
Zutaten
Teig:
- ½ Hefewürfel (20 g)
- 1,5 dl Wasser
- 250 g Vollkornmehl
- 10 g Salz
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Schweinsfilet:
- 1 Schweinsfilet (ca. 600 g)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme zum Braten
- 1 Handvoll Blattspinat, blanchiert
- 100 g Blauschimmelkäse, in kleine Würfel geschnitten
- 1 EL Haferflocken zum Bestreuen
Sauce:
- 0,5 dl Weißwein
- ¼ Bouillonwürfel
- 1,8 dl Obers (Schlagsahne)
- 100 g Blauschimmelkäse, in kleine Würfel geschnitten
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Die Hefe in kaltem Wasser auflösen. Das Vollkornmehl und das Salz hinzufügen und zu einem Teig kneten. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten und anschließend 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
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Schweinsfilet anbraten: Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Bratbutter rundum kurz anbraten. Das Filet aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
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Teig ausrollen: Den Teig zu einem Rechteck von etwa 20 x 35 cm ausrollen. Den gut abgetropften Blattspinat in der Länge des Filets auf dem Teig auslegen und den Käse darauf verteilen.
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Filet einwickeln: Das Schweinsfilet auf den Teig legen und einrollen. Die Ränder gut festdrücken und leicht umschlagen. Das eingewickelte Filet mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Teig mit etwas Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Den Teig eine halbe Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
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Backen: Das Filet im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen.
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Sauce zubereiten: Den Weißwein mit dem Bouillonwürfel aufkochen. Obers und Käse hinzufügen und mixen. Die Sauce etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen und abschmecken.
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Servieren: Das Filet in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Käsesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Guten Appetit!