Knusprige Schweinshaxe mit Biersauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für knusprige Schweinshaxe, serviert mit einer aromatischen Biersauce.

Zutaten

Marinade

  • 2 EL scharfer Senf
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratfett
  • 2 Schweinshaxen à ca. 1,3 kg, vom Fleischhauer eingeschnittene Schwarte
  • 1½ TL Salz
  • 1,5 dl dunkles Bier

Sauce

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Andünsten
  • 3,5 dl dunkles Bier
  • 2 dl Fleischbrühe
  • 4 TL Maisstärke
  • 50 g kalte Butter, in Stückchen
  • ½ TL Zucker
  • ⅓ TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Marinade vorbereiten: Senf, gemahlenen Kümmel und Pfeffer mit Bratfett verrühren. Die Schweinshaxen mit dieser Mischung einreiben und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Haxen anbraten: Die Schweinshaxen salzen und in einem Bräter im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 15 Minuten anbraten.
  3. Haxen braten: Die Temperatur des Backrohrs auf 160 °C reduzieren und die Haxen weitere 2 Stunden braten. Dabei alle 10 Minuten mit dunklem Bier bepinseln.
  4. Sauce zubereiten: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, mit Bier ablöschen und langsam auf 1 dl einkochen. Die Mischung in eine Pfanne absieben. Fleischbrühe mit Maisstärke verrühren, zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und unter Rühren aufkochen. 2 Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen und die Butter unterrühren. Die Sauce mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Servieren: Für je zwei Personen eine Schweinshaxe auf einem Holzbrett anrichten und mit der Biersauce servieren.
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Tags: Bayrische Küche, Biersauce, Fleischgericht, Schweinshaxe
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