Ein köstliches Rezept für knusprige Schweinshaxe, serviert mit einer aromatischen Biersauce.
Zutaten
Marinade
- 2 EL scharfer Senf
- ½ TL gemahlener Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Bratfett
- 2 Schweinshaxen à ca. 1,3 kg, vom Fleischhauer eingeschnittene Schwarte
- 1½ TL Salz
- 1,5 dl dunkles Bier
Sauce
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Andünsten
- 3,5 dl dunkles Bier
- 2 dl Fleischbrühe
- 4 TL Maisstärke
- 50 g kalte Butter, in Stückchen
- ½ TL Zucker
- ⅓ TL Kümmel
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Marinade vorbereiten: Senf, gemahlenen Kümmel und Pfeffer mit Bratfett verrühren. Die Schweinshaxen mit dieser Mischung einreiben und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Haxen anbraten: Die Schweinshaxen salzen und in einem Bräter im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C etwa 15 Minuten anbraten.
- Haxen braten: Die Temperatur des Backrohrs auf 160 °C reduzieren und die Haxen weitere 2 Stunden braten. Dabei alle 10 Minuten mit dunklem Bier bepinseln.
- Sauce zubereiten: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, mit Bier ablöschen und langsam auf 1 dl einkochen. Die Mischung in eine Pfanne absieben. Fleischbrühe mit Maisstärke verrühren, zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und unter Rühren aufkochen. 2 Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen und die Butter unterrühren. Die Sauce mit Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren: Für je zwei Personen eine Schweinshaxe auf einem Holzbrett anrichten und mit der Biersauce servieren.
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