Glasiertes Rollschinken mit pikanten Dörrkirschen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiges Rollschinken, glasiert mit einer köstlichen Mischung aus Rohzucker, Sherry, Honig und Senf, serviert mit pikanten Dörrkirschen.

Zutaten

  • 1 kleines Rollschinken (ca. 750-800 g), vakuumverpackt
  • 8 Gewürznelken

Für die Glasur:

  • 1 EL Rohzucker
  • ½ EL trockener Sherry
  • ½ EL Honig
  • ½ EL scharfer Senf

Für die Dörrkirschen:

  • 250 ml Birnensaft
  • 120 g Dörrkirschen
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 kleine Birne (ca. 100 g), geschält und fein gewürfelt
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 Prisen gemahlene Gewürznelken
  • ¼ TL Currypulver (Madras)
  • 1 kleine Birne (ca. 100 g), in Schnitze geschnitten

Zubereitung

  1. Das Rollschinken in der Vakuumverpackung in knapp siedendem Wasser (80-90 °C) für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Anschließend die Verpackung entfernen und die Gewürznelken gleichmäßig in den Schinken stecken.
  3. Für die Glasur alle Zutaten gut vermischen. Das Rollschinken mit der Hälfte der Glasur bestreichen und in das vorgeheizte Rohr bei 200 °C schieben. Für 10 Minuten backen. Danach das Rollschinken erneut mit der restlichen Glasur bestreichen und weitere 10 Minuten backen.
  4. Vor dem Tranchieren das Rollschinken kurz bei ausgeschaltetem Rohr und offener Tür ruhen lassen.
  5. Für die Dörrkirschen den Birnensaft aufkochen und alle restlichen Zutaten hinzufügen. Die Mischung für 5 Minuten köcheln lassen und anschließend auf der ausgeschalteten Herdplatte für 30 Minuten ziehen lassen.
  6. Das Rollschinken in Tranchen schneiden und zusammen mit lauwarmen Dörrkirschen und Birnenschnitzen servieren.
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Tags: Dörrkirschen, Fleischgericht, Glasur, Rezept, Rollschinken
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