Karottentorte mit Mocca-Buttercrème Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Karottentorte, gefüllt mit einer cremigen Mocca-Buttercreme und dekoriert mit gemahlenen Haselnüssen und Marzipanrüebli.

Zutaten

Für den Teig:

  • Backpapier
  • 5 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL heißes Wasser
  • Schale einer Zitrone
  • 300 g Karotten, geschält und gerieben
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eiweiß, steif geschlagen

Für die Mocca-Buttercreme:

  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL lösliches Kaffeepulver
  • 1 TL heißes Wasser
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Aprikosenmarmelade, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen

Für die Glasur:

  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL Wasser

Zur Garnitur:

  • Gemahlene Haselnüsse
  • Marzipanrüebli

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: In einer Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Salz, heißem Wasser und Zitronenschale verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die geriebenen Karotten unterrühren. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver vermischen und anschließend vorsichtig mit dem Eischnee unter die Karottenmasse heben.

  2. Backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im unteren Teil 45 bis 55 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  3. Buttercreme zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden. Das Kaffeepulver mit heißem Wasser anrühren und zusammen mit Puderzucker und Eigelb zur Butter geben. Alles gut verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.

  4. Torte zusammensetzen: Den Biskuit waagrecht halbieren. Den unteren Boden gleichmäßig mit der Mocca-Buttercreme bestreichen. Den oberen Boden darauflegen und die Oberfläche mit der erwärmten Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Torte für etwa 30 Minuten antrocknen lassen.

  5. Glasur herstellen: Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in einer Schüssel zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Den Kuchen gleichmäßig mit der Glasur überziehen.

  6. Dekorieren: Den Rand der Torte sofort mit gemahlenen Haselnüssen garnieren und antrocknen lassen. Die Torte abschließend mit Marzipanrüebli dekorieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Karottentorte, Kuchen, Mocca-Buttercreme
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