Nusskegel Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für zarte Nusskegel, gefüllt mit einer cremigen Buttercreme und umhüllt von gehackten Nüssen.

Zutaten

  • 12 ofenfeste tiefe Tassen oder Förmchen
  • Backpapier
  • Büroklammern
  • Flüssige Butter für die Papierkegel

Teig

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 g gemahlene Haselnüsse, geröstet und abgekühlt
  • 25 g Mehl
  • 25 g Maisstärke

Buttercreme

  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Staubzucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Schlagobers
  • ½ EL Nusslikör oder Cognac (optional)
  • 25 g fein gehackte Pistazien
  • 25 g fein gehackte gemischte Nüsse (z. B. Hasel-, Walnüsse, Mandeln)

Zubereitung

  1. Schneiden Sie aus dem Backpapier 12 Kreise mit einem Durchmesser von 16 cm aus. Schneiden Sie jeden Kreis einmal vom Rand zur Mitte ein und formen Sie daraus Kegel mit einem Durchmesser von 8 cm. Fixieren Sie die Kegel mit Büroklammern. Stellen Sie die Papierkegel mit der Spitze nach unten in die Tassen oder Förmchen und bepinseln Sie sie mit flüssiger Butter.

  2. Für den Teig schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Fügen Sie den Zucker hinzu und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Rühren Sie die Eigelb kurz unter. Mischen Sie die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und die Maisstärke und heben Sie die Mischung vorsichtig unter die Eiweißmasse.

  3. Füllen Sie den Teig in einen Spritzsack ohne Tülle und verteilen Sie ihn gleichmäßig in die vorbereiteten Papierkegel.

  4. Backen Sie die Kegel im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15-20 Minuten. Lassen Sie die Biskuitkegel im Backpapier auskühlen und stellen Sie sie mindestens eine Stunde kühl. Lösen Sie die Kegel vorsichtig vom Backpapier und schneiden Sie sie gegebenenfalls zurecht, damit sie gerade stehen.

  5. Für die Buttercreme rühren Sie die weiche Butter, bis sie Spitzen bildet. Fügen Sie den Staubzucker, Vanillezucker, Schlagobers und den optionalen Likör oder Cognac hinzu und rühren Sie, bis die Masse hell und cremig ist.

  6. Bestreichen Sie die Biskuitkegel rundum mit der Buttercreme. Geben Sie die gehackten Pistazien und Nüsse separat auf Teller und rollen Sie die Kegel jeweils zur Hälfte darin. Stellen Sie die fertigen Nusskegel kühl.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, Dessert, Nüsse, Nusskegel, Rezept
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