Ein köstlicher Apfel-Pie mit einer Kombination aus Äpfeln und Preiselbeeren, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier und Butter für die Form
Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
- 125 ml Apfelwein oder Apfelsaft
- Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig
Füllung
- 150 ml Apfelwein oder Apfelsaft
- Ca. 7 Äpfel (z.B. Jonagold), geschält und geviertelt
- 150 g Preiselbeeren
- 100 – 125 g Tête de Moine AOP, gerieben
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Eigelb, verquirlt mit 1 TL Milch
Garnitur
- Petersilie
- Preiselbeeren
Zubereitung
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Vorbereitung der Form: Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
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Teigzubereitung: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen und den Apfelwein oder Apfelsaft hineingießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
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Füllung vorbereiten: Apfelwein oder Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Die geviertelten Äpfel hinzufügen und 6-8 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
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Teig ausrollen: Ein wenig Teig für die Garnitur beiseite stellen. Den restlichen Teig dritteln. Auf einer bemehlten Fläche zwei Kreise mit einem Durchmesser von 24 cm ausrollen und eine Rolle von 75 cm Länge formen. Einen Teigkreis in die Form legen und mit einer Gabel einstechen. Den anderen Teigkreis auf Backpapier legen und kühl stellen. Die Teigrolle entlang des Randes in die Form legen und von Hand 5-6 cm hochziehen und festdrücken.
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Füllung einfüllen: Die abgekühlten Äpfel dicht nebeneinander auf den Teigboden stellen. Preiselbeeren und geriebenen Tête de Moine dazwischen verteilen. Mit Gewürznelkenpulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Den Teigrand mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den gekühlten Teigkreis darauf legen und festdrücken.
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Garnitur: Aus dem beiseitegestellten Teig beliebige Formen ausstechen und auf den Pie legen. Den gesamten Pie mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
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Backen: Den Pie im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs bei 220 °C für 15 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 25-30 Minuten fertig backen.
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Servieren: Den noch heißen Pie in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit Petersilie und Preiselbeeren garnieren.
Guten Appetit!