Eine köstliche Torte aus Kartoffeln, Schokolade und Kaffee, die perfekt für besondere Anlässe ist.
Zutaten
- Backpapier und Butter für die Form
- 50 g Butter
- 150 g dunkle Schokolade, gehackt
- 3 EL instant Kaffeepulver
- 2 EL Cognac (optional)
- 4 Eigelb
- 180 g Zucker
- 300 g Kartoffeln, in hellem Milchkaffee gekocht, abgekühlt, geschält und fein gerieben
- 200 g gemahlene Mandeln
- 40 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
Garnitur
- 4 dl Schlagobers
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Kakaopulver
Zubereitung
- Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Butter, Schokolade, Kaffeepulver und Cognac bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Schokoladenmischung und die geriebenen Kartoffeln unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig mit dem Eischnee unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C im unteren Drittel 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.
- Für die Garnitur das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Torte damit bestreichen und mit einem Löffelrücken kleine Spitzen im Schlagobers formen. Mit Kakaopulver bestäuben.
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