Eine köstliche Geburtstagstorte in Würfelform, perfekt für Feiern.
Zutaten
- Backpapier
- 1 Spritztüte
Für den Teig:
- 175 g Butter
- 300 g dunkle Schokolade, gehackt
- 100 ml Kirschwasser oder Milch
- 6 Eigelb
- 175 g Zucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 6 Eiweiß, steif geschlagen
Für die Dekoration:
- 250 g weiße Schokolade, geschmolzen
- 200 g Johannisbeergelee, leicht erwärmt
- 2 Packungen dunkle Kuchenglasur, geschmolzen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Butter und gehackte Schokolade zusammen mit Kirschwasser oder Milch in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer weiteren Schüssel vermengen und anschließend vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter den Teig ziehen.
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Teig backen: Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen, sodass er etwa 2 cm dick ist. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C im unteren Bereich für 20-25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
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Teig zuschneiden: Das ausgekühlte Gebäck auf eine Größe von 39 x 26 cm zuschneiden. Anschließend 3/4 der geschmolzenen weißen Schokolade gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen und trocknen lassen.
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Dekoration vorbereiten: Die restliche geschmolzene Schokolade in die Spritztüte füllen. Damit kleine Punkte auf ein weiteres Stück Backpapier spritzen und ebenfalls trocknen lassen.
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Würfel schneiden: Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer das Gebäck in 6 Quadrate (13 x 13 cm) schneiden. Fünf der Quadrate mit dem erwärmten Johannisbeergelee bestreichen und für 30 Minuten trocknen lassen. Die Gelee-Quadrate übereinander stapeln, um einen Würfel zu formen. Das letzte Quadrat mit der Schokoladenseite nach oben auf den Würfel setzen.
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Glasur auftragen: Den gesamten Würfel mit der geschmolzenen Kuchenglasur überziehen und antrocknen lassen. Die Schokoladenpunkte gleichmäßig auf der Oberfläche des Würfels verteilen und erneut trocknen lassen.
Viel Freude beim Nachbacken und Feiern!