Ein köstliches Rezept für Savarins gefüllt mit einer delikaten Mischung aus Pilzen und Zwiebeln.
Zutaten
Für 8 Ringförmchen (ca. 2 dl Inhalt)
- Butter für die Förmchen
Teig
- 150 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Honig
- 60 g Butter, flüssig
- 1 Ei, verquirlt
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 0,75 – 1 dl Milch
- 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Tränkflüssigkeit
- 2 dl Bouillon
- 4 EL Madeira oder Bouillon
Füllung
- 500 g Pilze (z. B. Pleos, Shiitake, Champignons)
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 1 Schalotte, fein gehackt
- je 1 dl Weißwein und Madeira oder 1 dl Bouillon
- 1 dl Bouillon
- 2 dl Schlagobers
- 1 TL Maisstärke
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die restlichen Zutaten in die Mulde geben.
- Alles zu einem Teig verrühren und klopfen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
Förmchen
- Die Förmchen mit Butter ausstreichen.
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Die Förmchen mehrmals auf ein Tuch klopfen, damit der Teig keine Luftblasen hat.
- Den Teig bis etwa 1 cm unter den Rand der Förmchen aufgehen lassen.
Backen
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Förmchen im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen.
- Die Savarins auf ein Kuchengitter stürzen.
Tränkflüssigkeit
- Bouillon und Madeira (oder Bouillon) aufkochen.
- Die Hälfte der Flüssigkeit in die Förmchen gießen.
- Die Savarins hineinlegen und die restliche Flüssigkeit darüber träufeln.
Füllung
- Die Pilze putzen (nicht waschen) und in Stücke schneiden.
- Die Pilze portionsweise in heißer Bratbutter 3-4 Minuten braten und herausnehmen.
- Die Frühlingszwiebeln in aufschäumender Butter andämpfen und herausnehmen.
- Die Schalotten in der verbliebenen Butter andämpfen.
- Mit Weißwein und Madeira (oder Bouillon) ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
- Die Bouillon dazugeben.
- Schlagobers mit Maisstärke verrühren und dazugeben, unter Rühren aufkochen.
- Die Pilze und Frühlingszwiebeln beifügen und erhitzen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
- Die Savarins auf Teller stürzen.
- Die Pilzfüllung in die Mitte der Savarins geben.
- Mit Schnittlauch garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]