Rosenkuchen mit Mascarpone Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Rosenkuchen, gefüllt mit Nuss-Mascarpone und überzogen mit einem feinen Guss.

Zutaten

Für die Form

  • Butter

Teig

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1,25 dl Milch
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 kleines Ei

Nuss-Mascarpone-Füllung

  • 125 g gemahlene Walnüsse
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g flüssiger Honig
  • 150 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 TL Zimtpulver
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone

Guss

  • 100 g Mascarpone
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:

    • Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
    • Hefe mit Zucker in etwas Milch auflösen.
    • Die restliche Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
    • Zucker und Ei hinzufügen und die Mischung zur Mehlmischung geben.
    • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung zubereiten:

    • Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen.
  3. Teig ausrollen und füllen:

    • Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche auf eine Größe von ca. 25 x 35 cm ausrollen.
    • Auf ein bemehltes Küchentuch legen.
    • Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an der oberen Längsseite einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
    • Mit Hilfe des Tuchs den Teig aufrollen und die Roulade für 10 Minuten im Tiefkühler anfrieren lassen.
  4. Roulade schneiden und gehen lassen:

    • Die Roulade in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
    • Die Stücke mit der Schnittfläche nach oben in die gebutterte Form setzen.
    • 30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Guss vorbereiten:

    • Mascarpone mit Honig erwärmen und über den Kuchen gießen.
  6. Backen:

    • Den Rosenkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 40-50 Minuten backen.
    • In der Form leicht auskühlen lassen und dann herausnehmen.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Kuchen, Mascarpone, Rosenkuchen
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