Eine herzhafte Linsensuppe mit Käse, perfekt für kalte Tage.
Zutaten
- 2 Stängel Stangensellerie
- 1 Apfel (z.B. Boskoop)
- Salz
- Butter zum Dämpfen
- 250 g rote Linsen
- 1 Kräutersträußchen (Petersilie, Thymian, Orangenschale)
- 6 – 8 dl heiße Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL körniger Senf
- Pfeffer
- 150 g Käse (z.B. Reblochon)
Zubereitung
- Schneiden Sie den Stangensellerie in feine Stücke. Teilen Sie den Apfel in Viertel und entfernen Sie das Kerngehäuse.
- Dämpfen Sie den Sellerie mit etwas Salz in Butter. Fügen Sie die Apfelstücke hinzu und dämpfen Sie diese kurz mit. Geben Sie die Linsen, das Kräutersträußchen und 6 dl Gemüsebrühe hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Lassen Sie die Suppe zugedeckt bei kleiner Hitze für 20-30 Minuten köcheln.
- Entfernen Sie das Kräutersträußchen und pürieren Sie die Suppe. Lassen Sie sie erneut aufkochen und gießen Sie nach Bedarf die restliche Brühe dazu. Schmecken Sie die Suppe mit Crème fraîche, Senf und Pfeffer ab.
- Zum Anrichten verteilen Sie die Suppe in ofenfeste, vorgewärmte Schalen. Schneiden Sie den Käse in dünne Scheiben und legen Sie ihn darauf. Stellen Sie die Schalen auf ein Blech und überbacken Sie sie im oberen Teil des auf 225 °C vorgeheizten Ofens, bis der Käse geschmolzen ist. Mahlen Sie Pfeffer darüber und servieren Sie die Suppe sofort.
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