Bier-Parfait Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischendes und cremiges Dessert auf Basis von dunklem Hopfenbier, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier für die Manschetten
  • 180 g Zucker
  • 3,3 dl dunkles Hopfenbier
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • 4 Eigelb
  • 4 dl Schlagobers, geschlagen

Zubereitung

  1. Karamellisieren des Zuckers: Den Zucker in einem Topf karamellisieren, bis er aufschäumt. Den Topf von der Hitze nehmen und das Karamell mit dem Bier ablöschen (Vorsicht: es schäumt stark). Die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und die Mischung sirupartig einkochen lassen. Danach etwas abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.

  2. Zuckersirup und Eigelb: Den Zuckersirup und die Eigelb in einer Schüssel über einem Wasserbad schaumig schlagen. Die Mischung abkühlen lassen und dann das geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.

  3. Vorbereitung der Förmchen: Streifen aus Backpapier zuschneiden und Soufflé-Förmchen damit umwickeln. Die Streifen mit Klebeband oder Büroklammern fixieren, sodass die Parfaitmasse etwa 1 cm über den Rand eingefüllt werden kann. Die Parfaitmasse in die Förmchen füllen und diese für etwa 7 Stunden in den Tiefkühler stellen.

  4. Servieren: Die Förmchen etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Die Manschetten entfernen und das Parfait in den Förmchen auf Tellern anrichten.

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Tags: Bier-Parfait, Dessert, Hopfenbier, Rezept
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