Ein erfrischendes und cremiges Dessert auf Basis von dunklem Hopfenbier, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- Backpapier für die Manschetten
- 180 g Zucker
- 3,3 dl dunkles Hopfenbier
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 4 Eigelb
- 4 dl Schlagobers, geschlagen
Zubereitung
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Karamellisieren des Zuckers: Den Zucker in einem Topf karamellisieren, bis er aufschäumt. Den Topf von der Hitze nehmen und das Karamell mit dem Bier ablöschen (Vorsicht: es schäumt stark). Die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und die Mischung sirupartig einkochen lassen. Danach etwas abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.
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Zuckersirup und Eigelb: Den Zuckersirup und die Eigelb in einer Schüssel über einem Wasserbad schaumig schlagen. Die Mischung abkühlen lassen und dann das geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
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Vorbereitung der Förmchen: Streifen aus Backpapier zuschneiden und Soufflé-Förmchen damit umwickeln. Die Streifen mit Klebeband oder Büroklammern fixieren, sodass die Parfaitmasse etwa 1 cm über den Rand eingefüllt werden kann. Die Parfaitmasse in die Förmchen füllen und diese für etwa 7 Stunden in den Tiefkühler stellen.
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Servieren: Die Förmchen etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Die Manschetten entfernen und das Parfait in den Förmchen auf Tellern anrichten.