Leckere Striflates, ein spiralförmiges Gebäck, serviert mit einer cremigen Vanillesauce.
Zutaten
Für den Teig:
– 2 Eier
– 1 Messerspitze Salz
– 1 Esslöffel Zucker
– 2 Esslöffel Kirsch
– 200 g Mehl
– ca. 200 ml lauwarme Milch
– Öl zum Ausbacken
Für die Vanillesauce:
– 350 ml Milch
– 1 Teelöffel Maisstärke
– 1-2 Esslöffel Zucker
– 2 Eigelb
– ½ Vanilleschote, längs aufgeschlitzt
– Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Teig vorbereiten
- Die Eier in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Kirschwasser gut verrühren.
- Das Mehl hinzufügen und so viel lauwarme Milch dazugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt 2-3 Stunden ruhen lassen.
Vanillesauce zubereiten
- Die Milch zusammen mit Maisstärke, Zucker und Eigelb in einem Topf gut verrühren.
- Die aufgeschlitzte Vanilleschote hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren die Mischung erhitzen, bis sie bindet. Die Sauce darf dabei nicht kochen.
- Die Vanillesauce auskühlen lassen und anschließend die Vanilleschote entfernen.
Striflates ausbacken
- In einer Fritteuse oder einer Pfanne das Öl auf 180 °C erhitzen.
- Den Teig in eine spezielle Striflateskelle oder einen Trichter füllen.
- Den Teig von der Mitte der Pfanne spiralförmig ins heiße Öl gießen, sodass ein spiralförmiges Gebäck entsteht.
- Die Striflates goldbraun backen, mit einer Schaumkelle wenden und fertig backen.
- Das Gebäck auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Servieren
- Die Striflates auf Tellern anrichten.
- Mit der vorbereiteten Vanillesauce servieren.
Guten Appetit!
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