Ein köstliches Gericht aus weißem und grünem Spargel, serviert mit einer aromatischen Ingwersauce.
Zutaten
Ingwersauce
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 3-4 cm Ingwer, gerieben
- Butter zum Dämpfen
- 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 100 ml Milch
- 2 TL Maisstärke
- 150 ml Schlagobers, geschlagen
- 1 EL gehackter Zitronenthymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Sud
- ca. 2 l Wasser
- 3 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Butter
- 1 Zitronenscheibe
- Zitronenthymian zum Garnieren
Spargel
- 600 g weiße Spargel, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 600 g grüne Spargel, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
Zubereitung
- Ingwersauce zubereiten:
- Schalotte und Ingwer in Butter andünsten. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und auf etwa 3 EL Flüssigkeit einkochen lassen.
-
Milch und Maisstärke verrühren und unter Rühren zur Reduktion geben. Alles aufkochen und dann vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
-
Sud zubereiten:
- Wasser, Salz, Zucker, Butter und die Zitronenscheibe in einem großen Topf aufkochen lassen.
-
Zuerst die weißen Spargelstücke in den Sud geben und 6-8 Minuten kochen. Dann die grünen Spargelstücke hinzufügen und weitere 8-10 Minuten knapp weich garen.
-
Ingwersauce fertigstellen:
-
Schlagobers und gehackten Zitronenthymian unter die leicht abgekühlte Ingwersauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Servieren:
- Die Spargelstücke aus dem Sud nehmen und gut abtropfen lassen. Auf vorgewärmte Teller geben und die Ingwersauce darüber verteilen. Mit Zitronenthymian garnieren.
Guten Appetit!
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