Caramel-Mousse mit Zuckerwölkchen Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Karamell-Mousse, garniert mit zarten Zuckerwölkchen.

Zutaten

Für die Zuckerwölkchen:

  • 2 Eiklar
  • 65 g Zucker
  • 50 g Staubzucker
  • ¾ EL Maisstärke

Für die Karamell-Mousse:

  • 100 g Zucker
  • 0,5 dl Wasser (kalt)
  • 0,5 dl Wasser (heiß)
  • 4 dl Milch
  • 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Zucker
  • 4 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 1,8 dl Schlagobers (geschlagen)
  • 2 Eiklar (geschlagen)

Zubehör

  • Spritzbeutel mit gezackter Tülle
  • Backpapier

Zubereitung

Zuckerwölkchen:

  1. Eiklar steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Den restlichen Zucker dazugeben und nur kurz weiterschlagen.
  2. Staubzucker und Maisstärke mischen, darüber sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Die Masse in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und kleine Wolken auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  4. Im vorgeheizten Rohr bei 100 °C für 60-75 Minuten backen.

Karamell-Mousse:

  1. Zucker mit kaltem Wasser aufkochen und köcheln lassen, bis ein braunes Karamell entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit heißem Wasser ablöschen, sofort zudecken. Das Karamell leicht einköcheln lassen.
  2. Milch, Vanillemark und Schote hinzufügen und aufkochen.
  3. Eidotter und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Die Karamell-Milch unter Rühren zur Eimasse gießen.
  4. Die Mischung in die gereinigte Pfanne zurückgeben und unter Rühren kurz vor dem Kochen bringen. Die Pfanne vom Herd nehmen und weiter rühren.
  5. Die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb gießen und im kalten Wasserbad auskühlen lassen. Kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest ist.
  6. Schlagobers und Eischnee unterziehen.
  7. In Förmchen oder Dessertgläser füllen und zugedeckt 2-3 Stunden fest werden lassen.

Servieren:

  1. Kurz vor dem Servieren die Karamell-Mousse mit den Zuckerwölkchen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Karamell, Mousse, Zuckerwölkchen
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