Leckere Apfeltaschen gefüllt mit Äpfeln und serviert mit einem cremigen Zimtquark.
Zutaten
Apfeltaschen
- 2 kleine Äpfel (je ca. 100 g)
- 250 g rechteckig ausgewalkter Butterblätterteig
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
Zimtquark
- 200 g Halbfettquark
- 1 EL Zucker
- ½ TL Zimt
Zubereitung
-
Vorbereitung der Äpfel: Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Anschließend die Äpfel in jeweils vier Scheiben schneiden.
-
Füllen und Formen der Apfeltaschen: Die Apfelscheiben auf eine Hälfte des Teigs legen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Die zweite Teighälfte über die Apfelscheiben legen und die Ränder gut andrücken. Mit einem Teigrad die einzelnen Taschen voneinander trennen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Oberseite der Taschen mit Eigelb bestreichen.
-
Backen: Die Apfeltaschen in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten backen.
-
Zubereitung des Zimtquarks: Alle Zutaten für den Quark (Halbfettquark, Zucker und Zimt) gut verrühren.
-
Servieren: Die Apfeltaschen leicht oder vollständig auskühlen lassen und zusammen mit dem Zimtquark servieren.