Ein köstliches Gewürzbrot mit einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen und einer fluffigen Textur.
Zutaten
- Backpapier
- 1 kg Striezelmehl
- 1 – 1½ EL Salz
- 1½ TL Kurkuma
- 2 TL Zimt
- ½ TL Gewürznelkenpulver
- 42 g Hefe, zerbröckelt
- 4,5 dl lauwarme Milch
- 180 g Naturjoghurt
- 120 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 1 Eigelb, mit 1 EL Schlagobers verquirlt
Zubereitung
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Vermischen Sie das Mehl, das Salz und die Gewürze in einer Schüssel. Formen Sie in der Mitte eine Mulde. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch, dem Joghurt und der Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Formen Sie aus jeder Hälfte zwei lange Stränge, die jeweils etwa 80 cm lang sind. Verd drehen Sie diese Stränge spiralförmig. Wickeln Sie die Spirale erneut spiralförmig. Legen Sie die fertigen Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie 10-20 Minuten aufgehen. Bestreichen Sie die Oberfläche mit dem verquirlten Eigelb.
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Backen Sie das Brot im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 50-60 Minuten.