Rhabarber-Vanille-Köpfchen mit Holunderblüten-Sabayone Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Rhabarber und Vanille, überzogen mit einer schaumigen Holunderblüten-Sabayon.

Zutaten

  • 6 Timbale-Förmchen mit einem Fassungsvermögen von 200 ml
  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Kompott

  • 300 g Rhabarber, geschält und in 1 cm lange Stücke geschnitten
  • 2 EL Grenadinesirup
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Wasser

Guss

  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 12 Biskotten, halbiert

Sabayon

  • 5 Eigelb
  • 50 ml Holunderblütensirup
  • 100 ml Wasser

Zum Garnieren

  • Erdbeeren

Zubereitung

  1. Kompott zubereiten: Den Rhabarber zusammen mit Grenadinesirup, Zucker und Wasser aufkochen. Anschließend abkühlen lassen und in einem Sieb abtropfen.

  2. Guss vorbereiten: Milch, Salz und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Die Eier mit dem Zucker glatt rühren und die kochende Vanillemilch langsam unter Rühren hinzufügen. Die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Vanilleschote zu entfernen.

  3. Förmchen vorbereiten: Die Förmchen mit Butter einfetten und mit den halbierten Biskotten auskleiden. Das abgekühlte Rhabarberkompott gleichmäßig in die Förmchen verteilen und mit dem Guss auffüllen. Die Förmchen abdecken und im Wasserbad im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 30-40 Minuten pochieren. Danach auskühlen lassen.

  4. Sabayon zubereiten: Eigelb, Holunderblütensirup und Wasser in einem warmen Wasserbad zu einer schaumigen Crème schlagen.

  5. Anrichten: Die Rhabarber-Vanille-Köpfchen auf Teller stürzen. Mit dem Holunderblütensabayon zur Hälfte überziehen und mit Erdbeeren garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Holunderblüten, Rhabarber, Sabayon, Vanille
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